Социальное страхование – тариф остается прежний
В системе социального страхования произошли серьезные изменения, связанные с поступлением доходов в бюджет Фонда социального страхования Российской Федерации.
Какие это изменения и как это скажется на страхователях и застрахованных гражданах сегодня расскажет управляющий Ростовским региональным отделением Фонда Валентина Ивановна Мареева.

| – В настоящее время в системе обязательного социального страхования доходы бюджета формируются платежами в виде налогов – это единый социальный налог и налоги организаций, применяющих три вида специальных режимов налогообложения.
Президентом Российской Федерации в июле т.г. подписаны два федеральных закона об уплате страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского страхования и о связанных с этим изменениях в действующих нормативных документах. |
Переход на уплату страховых взносов будет осуществлен с 01 января 2010 года. Это позволит страховщику в полном объеме обеспечить страховые принципы обеспечения работников пособиями по социальному страхованию.
Более того, страховщик получает право контролировать не только расходы (как это было до 01.01.2010), но и доходы бюджета, предусмотренного для социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Переход на уплату страховых взносов не простое мероприятие, поскольку требует от всех его субъектов внимания и обязательного исполнения распоряжений страховщика.
Что нужно знать плательщику страховых взносов?
Прежде всего, страхователи должны знать, что платежи будут производиться в том же размере, как и единый социальный налог, т.е. 2,9 % к фонду оплаты труда.
Изменяется база для начисления страховых взносов. Предельная сумма выплат и иных вознаграждений в пользу работника за календарный год, на который начисляются страховые взносы, составит 415 тысяч рублей. На заработок, превышающий названную сумму, страховые взносы не начисляются, и он не учитывается при исчислении пособий.
Платежи будут производиться на счета страховщика, открытые в органах Федерального казначейства.
Обращаю внимание, что документы, подтверждающие исчисление и уплату сумм страховых взносов, сохраняются в течение шести лет.
Права и обязанности, а также меры ответственности страхователя подробно содержатся в федеральном законе от 24.07.2009 г. №212-ФЗ, а также в измененном законе №255-ФЗ, который теперь называется «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
Функции администрирования страховых взносов, контроля их поступления и расходования полностью переходят к Фонду социального страхования Российской Федерации и его исполнительным органам на местах.
Для сельхозпроизводителей и организаций, использующих труд инвалидов, на 2010 год сохраняются ныне действующие тарифы страховых взносов.
Также в 2010 году сохраняются размеры и механизм платежей в бюджет социального страхования для организаций, применяющих специальные режимы налогообложения. При этом размеры пособий по временной нетрудоспособности в этих организациях будут исчисляться не как раньше, а на общих основаниях.
Что нужно знать застрахованному работнику?
При получении страхового обеспечения для застрахованных работников законом определены права и обязанности.
Обеспечение пособиями по социальному страхованию будет осуществляться только в страховых случаях, к которым относятся: временная нетрудоспособность, беременность и роды, рождение ребенка (детей), уход за ребенком до 1,5 лет, смерть работника или несовершеннолетнего члена его семьи.
Размеры пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством не будут уменьшены в связи с переходом на страховые взносы.
Изменение базы для исчисления пособий, приведение в соответствие размера заработка и размера пособия приведут к некоторому увеличению получаемого страхового обеспечения.
Размер пособия будет зависеть исключительно от фактического размера заработной платы и страхового стажа без ограничения максимальным размером.
Ограничение относится к сумме выплат и иных вознаграждений в пользу работника за календарный год, на который начисляются страховые взносы. Это 415 тысяч рублей. В пределах этой суммы пособия будут исчисляться из среднемесячной заработной платы в зависимости от страхового стажа (100% при стаже 8 и более лет, 80% при стаже от 5 до 8 лет, 60% при стаже до 5 лет).
Пособие по беременности и родам – в размере 100% среднемесячного заработка.
Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет – в размере 40% среднемесячного заработка.
Другие пособия (на рождение ребенка, в ранние сроки беременности, на погребение) определяются Правительством Российской Федерации в твердых размерах .
Законом определены права, обязанности и ответственность страховщика – Фонда социального страхования РФ и его исполнительных органов.
Ответственность перед страхователями возникает, к примеру, за излишне взысканные суммы страховых взносов, пеней и штрафов.
Убытки, причиненные плательщикам страховых взносов неправомерными действиями или решениями возмещаются за счет бюджета социального страхования.
В законе расширенно представлены права, обязанности и ответственность банков за исполнение федерального закона о страховых взносах.
Вниманию плательщиков страховых взносов!
Всем страхователям, независимо от формы собственности, необходимо до 01.01.2010 года получить в территориальном филиале регионального отделения по месту регистрации новые реквизиты для перечисления страховых взносов.
Более подробную информацию можно получить на сайте Фонда социального страхования Российской Федерации – www . fss . ru и на сайте Ростовского регионального отделения – www . fss . rostel . ru
Телефоны «Горячей линии» в Ростове-на-Дону: 267-83-77 и 244-22-34.
Вопросы, возникшие в ходе ознакомления с материалом, вы можете обсудить в форуме.
|